明けない梅雨はない
2019.07.24
みなさんこんにちは。
東京営業部の本多と申します。
今年は梅雨が長いですが、長いからこそ梅雨明けがより待ち遠しいですね。
さて梅雨が明けると本格的な夏の到来です、
そして夏と言えばビール、
ビールと言えば餃子!!
そこで今回は私の趣味全開で
お勧めのジューシー餃子レシピをご紹介いたします。
◎材料 25個分(だいたい餃子の皮1パック分です)
●餃子の具
・豚ひき肉・・・180g
・キャベツ・・・150g
・ニラ・・・1/3束
●調味料(A)
・ゴマ油・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・おろしにんにく・・・少々
・おろししょうが・・・少々
●調味料(B)
・鶏ガラスープ・・・60cc
※必ず事前に冷やしておいてください。
◎作り方
①豚ひき肉に塩を少々(分量外)入れてボウルで10分ほど捏ねます。
※粘りが出てピンク色のペースト状になるまでしっかりと捏ねて下さい!!
塩を入れて肉を捏ねる事でひき肉がスープを保持してくれるようになります。
↑こんな感じになればOKです。
ひき肉の温度が上がると脂が分離してしまうので、
冷たいうちに混ぜちゃってください。
②捏ね上げたひき肉に調味料(A)を入れて混ぜます。
全体がしっかり混ざったら、
調味料(B)を少しづつ含ませるような感じで混ぜ合わせていきます。
↑ひき肉に調味料(A)と(B)を混ぜた状態です。
きちんと①で捏ね上げられていればひき肉とスープが分離しません。
③キャベツとニラをみじん切りにして②にさっくりと混ぜ込みます。
野菜の水分もジューシーのもとなので私は水切りしない派です。
④まぜた③をラップして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
↑せっかく含ませたスープの水分が飛ばないように、
ラップは肉餡に密着するようにして下さい。
⑤寝かせた④を餃子の皮に包んでいきます。
餃子の皮は多少ぬるい方が伸びて破れずに包みやすいので、
30分ほど前に冷蔵庫から出しておくといいです。
またスプーンで肉餡を包むと皮をひっかいて破れやすいため、
ヘラを使うと包みやすいです。
私は100均で買った幅広のバターナイフを愛用しています。
⑥温めたフライパンに軽く油を引いたら強めの中火にして、
包んだ餃子を並べ入れてお湯を餃子の1/3が浸る程度入れて
フタをして蒸し上げます。
水分が無くなってきたら
サラダ油かゴマ油を鍋肌からまわし入れて
皮の底がパリッとするまで焼き上げます。
⑦お皿に盛って頂きます!ビールとの相性は抜群です!!
お店の餃子のような『サクッ!ジュワー!!』を楽しんでください!
上手くできたら動画のようにスープを含んだ餃子が出来上がります!!
それでは皆さんよかったら試しに作ってみて下さいね!!